giovedì, Marzo 28, 2024
HomeSportCalcioMalta-Italia 0-2, analisi del match, gol, highlights e photo gallery | Euro...

Malta-Italia 0-2, analisi del match, gol, highlights e photo gallery | Euro 2024

Nella serata di ieri è andata in scena la seconda giornata del gruppo C, ad affrontarsi sul prato del Ta’ Qali di Attard- a circa 8 km da La Valletta – c’erano Malta ed Italia. La formazione di Roberto Mancini doveva rispondere alle critiche arrivate dopo la prestazione non ottimale di mercoledì sera, oltre che alla vittoria della stessa Inghilterra per 2-0 nel pomeriggio di ieri contro l’Ucraina.

L’Italia è scesa in campo con una formazione titolare ampiamente rivisitata rispetto a quella che ha sfidato la Nazionale di Southgate: Donnarumma tra i pali è un punto fermo, come Di Lorenzo a destra nella difesa a 4; proseguendo con la difesa, 3/4 di questa sono cambiati, con Casale e Romagnoli ad occupare il ruolo di centrali ed Emerson che fa rifiatare Spinazzola a sinistra; centrocampo rivoluzionato, con Pessina, Cristante e Tonali che rimpiazzano il trio di alta qualità composto da Barella, Verratti e Jorginho; in attacco l’unica riconferma è l’oriundo Mateo Retegui, mentre sulle fasce spazio a Politano e Gnonto.

Anche Malta, allenata dall’italiano Marcolini, ha optato per alcuni cambi rispetto alla partita contro la Macedonia del Nord, a partire dal modulo iniziale, un 3-5-2 sicuramente più difensivo del 3-4-3 utilizzato nell’ultima gara; la porta è difesa da Bonello mentre la difesa a tre si presenta sempre con Apap, Borg ed Attard; il cambiamento avviene a centrocampo, con l’impiego di Yannick e Muscat come mezz’ale al fianco di Guillaumier; Sull’out di destra c’è sempre Joseph Mbong, mentre a sinistra la scelta è ricaduta sul classe ’97 Corbalan; attacco a due composto da Satariano e dalla novità Jodi Jones.

Primo tempo

La partita è avvincente sin dai primi minuti: Malta prova ad andare per vie centrali, con la palla diretta a Satariano che si trova 1 v 1 contro Donnarumma, il quale compie una parata da applausi. L’Italia prende le misure dell’avversario e, tramite il possesso palla, riesce ad occupare bene la metà campo avversaria; al 15′ arriva il primo gol della serata: calcio d’angolo battuto da Tonali, a rispondere presente è ancora una volta Retegui, che segna il suo secondo gol consecutivo in due partite con la Nazionale.

Mateo Retegui, credits: Caterina Bruno

Continua il monologo offensivo degli azzurri, dimostrato anche dalle percentuali di possesso palla (67% dell’Italia contro il 33% di Malta); al 27′ arriva il raddoppio: Emerson mette un pallone basso velenoso tra portiere e difesa sul quale si avventa prima Tonali, poi Matteo Pessina, che sigla il 2-0.

Pochi minuti più tardi, Grifo, entrato al posto di Gnonto, subisce un contatto in area di rigore al quale seguono delle timide proteste dei giocatori, ma l’arbitro giudica l’episodio regolare, dunque si prosegue.

Secondo tempo

Nel secondo tempo Mancini ha l’occasione di effettuare qualche sostituzione: entra Darmian per Di Lorenzo, Scamacca per Retegui, Verratti per Tonali. Arrivano cambi anche per Malta: Muscat per Attard, Nwoko per Satariano e Dimech per Jones. Al 70′ Scamacca ha la palla del potenziale 3-0, ma Bonello compie una bella parata. Nel finale trovano spazio per i maltesi anche Teuma e Brown che subentrano al posto di Nicky Muscat ed Apap, mentre Mancini fa rifiatare Scalvini e lo sostituisce con l’altro atalantino Toloi.

La partita termina in un bel clima di fair play con il risultato di 0-2 in favore dell’Italia. Appuntamento al 16/06 per la nazionale di Marcolini per la partita contro l’Inghilterra, mentre per l’Italia il mese da segnare sul calendario è settembre, i giorni sono il 9 ed il 12, per le sfide contro Macedonia del Nord ed Ucraina, decisive per la qualificazione.